站内搜索:

当前位置:首页 >> 理论研究

深入实施“双岗双优”活动 充分发挥委员主体作用

发布时间:2017-02-23 访问次数:


 

【摘要】政协委员是人民政协履行职能的主体。做好新时期政协工作,必须最大限度地激发委员履职热情,提升履职能力,才能更好地围绕中心、服务大局,推动人民政协事业创新发展。十二届烟台市政协把发挥委员主体作用作为推进履职能力建设的关键,组织开展了“双岗双优”主题活动,深入实施了“六项工程”,在发挥委员作用的方法和途径上进行了积极探索,取得了一些有益经验。

工作中,烟台市政协力求找准“结合点”,选准“切入点”,把握“共振点”,将政协委员履职责任和义务转化为内在自觉行动,有力提升了政协履职水平和实效。一是通过开展以百名委员与百户小微企业结对帮扶为重点的“双百助推”工程,立足本职干实事,结对帮扶助发展,使委员的履职热情与创业激情形成共振,在服务发展中发挥委员主体作用;二是通过开展以委员联系群众为重点的“民意畅通”工程和以“委员进基层、帮困解难题”为重点的“爱心惠民”工程,联系群众解难题,深入基层献爱心,使委员的责任意识与奉献情怀形成共振,在民生改善中发挥委员主体作用;三是通过开展以服务招商引资、助推对外开放为重点的“引智聚贤”工程,引智聚贤汇合力、凝心聚力谋发展,使委员的参政热忱与桑梓亲情形成共振,在团结联谊中发挥委员主体作用;四是通过开展以提升提案质量和办理质量为重点的“精品提案”工程,打造精品提案,强化成果转化,使委员的政协荣誉感与个人成就感形成共振,在增强履职实效中发挥委员主体作用;五是通过开展以提高委员政治素质和业务能力为重点的“素质提升”工程,加深联系增感情,学习培训强素质,使委员的认同感、归属感与责任感、使命感形成共振,在优化服务中发挥委员主体作用。

实践证明,发挥委员主体作用是政协工作永恒的主线,增强委员履职内在动力是发挥委员主体作用的基础和关键。只有最充分的尊重政协委员的界别作用和激励政协委员内在的自律;最充分的尊重和发挥政协委员的积极性和主观能动性;最充分的尊重政协委员的聪明才智和对社会做出的贡献;最充分的尊重政协委员在各行各业中所承担的社会任务;最充分的做到政协委员本职工作与履职岗位的有机结合;最充分的从组织、财力、平台载体等各方面给予最大的关心与支持;最充分的从氛围上给予最大的宽容和理解等,才能提供可持续的、强有力的内在动力,推动委员自觉珍惜“荣誉”,更好地履行职责,从根本上提升政协履职水平和实效。

下步,烟台市政协将在认真总结工作经验的基础上,结合“双岗双优”活动开展,探索实践发挥政协协商民主渠道作用的有效形式和途径,进一步增强工作实效性和规范性,努力形成推进履职能力现代化建设的长效机制,推动人民政协事业再上新台阶、实现新发展。

 

政协委员是人民政协履行职能的主体。做好新时期政协工作,必须最大限度地激发委员履职热情,提升履职能力,才能更好地围绕中心、服务大局,推动人民政协事业创新发展。十二届烟台市政协把发挥委员主体作用作为推进履职能力建设的关键,组织开展了“双岗双优”主题活动,深入实施了“六项工程”,在发挥委员作用的方法和途径上进行了积极探索,取得了一些有益经验。

所谓“双岗双优”,就是“在本职岗位建功,争创优秀业绩;在履职岗位尽责,争当优秀委员”。 我市目前共有市县两级政协委员2900多名,来自28个界别。组织开展“双岗双优”活动,旨在将政协委员本职和履职两个岗位特点结合起来,充分调动和发挥两方面的工作积极性,将政协委员履行职能的责任和义务转化为内在的自觉行动。围绕“双岗双优”活动主题,结合政协委员自身特点,我们从工作实际出发,为委员们量身打造了“六项工程”,即,以百名委员与百户小微企业结对帮扶为重点的“双百助推”工程;以服务招商引资、助推对外开放为重点的“引智聚贤”工程;以提升提案质量和办理质量为重点的“精品提案”工程;以政协委员联系群众为重点的“民意畅通”工程;以“委员进基层、帮困解难题”为重点的“爱心惠民”工程;以提高委员政治素质和业务能力为重点的“素质提升”工程。工作中,我们坚持做到五个“注重”,努力形成五个“共振”。

一是,注重在服务发展中发挥委员主体作用,立足本职干实事,结对帮扶助发展,使委员的履职热情与创业激情形成共振。

服务发展是政协履职的第一要务。政协服务发展既要选准切入点,抓住全市重点工作集中用力,又要充分考虑政协委员自身特点和优势,有的放矢地开展工作。从我市情况看,小微企业占到了企业总数的99%,创造了80%的GDP,提供了60%的税收和80%的就业岗位。但当前小微企业发展又面临诸多困难,破解小微企业发展瓶颈,优化小微企业发展环境的任务十分紧迫。从政协委员情况看,我市企业家委员领办创办企业1000多家,拥有丰富的经营管理经验和雄厚的经济实力,还有一大批专家学者和科技工作者,掌握着大量宝贵的专业和技术资源,这些都是小微企业发展所迫切需要的。为此,我们组织实施了“双百助推”工程,发动包括政府部门负责人、专家学者、企业家在内的100名委员与100家小微企业进行结对帮扶,从政策、资金、科技、人才、法律、文化六个方面, 通过委员包点、部门联动、企业互助、机关共建等形式,以三年为周期,最终实现企业进档升级步伐明显加快、生产效益增速明显提高、科技创新水平明显增强、信用等级标准明显提升“四个帮扶目标”。活动开展以来,已累计落实各类帮扶资金5亿多元,引进项目40多个、人才300多人,取得了明显成效。

实践证明,“双百助推”不仅为小微企业发展注入了新的活力,而且为提升委员履职能力创造了新的契机。帮扶过程中,政协委员和企业同处一线,互帮互助,激发了创业激情,点燃了履职热情,达到了“双赢”效果。委员们在帮助结对企业解决实际问题的同时,自身也深受启发、受益颇多。随着活动的深入,大家自觉不自觉地跳出了企业范畴,在更高层面引起了对优化小微企业发展环境和全市经济社会发展大局的关注和思考,从而更有针对性地开展调查研究,更加积极主动地建言献策。在此基础上,我们不失时机地以“支持高新企业”、“优化营商环境”、“做强实体经济”等主题开展调研视察和协商议政,形成了一批具有重要参考价值的调研成果和建议案,得到了市委、市政府高度评价和部门积极采纳,许多意见建议转化为推动工作的具体措施,为服务发展作出了积极贡献。

二是,注重在民生改善中发挥委员主体作用,联系群众解难题,深入基层献爱心,使委员的责任意识与奉献情怀形成共振。

履职为民是政协工作的根本宗旨。政协委员来自社会各个阶层,具有充分的代表性。了解反映社情民意、倾情民生福祉改善,既是委员发自内心的愿望也是义不容辞的责任。为此,我们一方面组织开展“民意畅通”工程,建立完善了委员联系群众制度,根据委员所属界别、工作性质和生活区域,有代表性地选择若干名群众建立固定联系,通过定期面对面走访联系对象和不定期走访界别群众,深入社会各个方面,倾听民意、反映诉求,宣传政策、化解矛盾。另一方面,组织开展“爱心惠民”工程,把每年的4月、10月作为“委员活动月”,积极搭建委员联系群众、服务民生的载体平台,连续开展“送医药下乡义诊”活动,坚持到最困难的地方,为最困难的群众提供免费医疗服务,先后组织规模较大的义诊活动11次,覆盖了全市12个县市区59处乡镇122个义诊点,累计为4万多名农村群众提供了医疗救助,免费发放药品价值300多万元,赢得了当地群众和基层组织的广泛赞誉。今年以来还开展了千名委员进社区、进农村“两走进”活动,动员委员实行一对一结对帮扶,开展爱心救助、扶贫济困、志愿服务,为困难群众送温暖、献爱心。

实践证明,“民意畅通”和“ 爱心惠民”不仅为群众生产生活解决了实实在在的问题,更拉近了委员与群众的距离,加深了彼此的感情,使委员关注民生、回馈社会的奉献情怀升华为为民履职、为民服务的责任意识,切实增强了政协委员履职的动力。在一次下乡义诊中,有位资深医疗专家委员曾感叹,能够在最困难的地方为最需要的群众看病治病,这是作为一名医生的最高荣誉;而让更多生活困难的群众能够看上病、治好病,则是作为一名医药卫生界政协委员的最大责任。围绕活动的深化和拓展,今年十二届十四次常委会议,以“贯彻群众路线,打造为民政协”为主题开展了专题协商议政,听取市教育局、民政局、人社局和卫生局4个民生部门的工作汇报,委员们结合活动经历,提出了许多建设性的意见建议。真诚为民建言、真实反映民意、真心为民办事,成为烟台政协委员履职的共识。

三是,注重在团结联谊中发挥委员主体作用,引智聚贤汇合力、凝心聚力谋发展,使委员的参政热忱与桑梓亲情形成共振。

团结和民主是人民政协始终坚持的两大主题。烟台作为长江以北重点侨乡,旅居海外的华侨华人、港澳同胞达60万人,归侨侨眷40多万人,均占全省总数的一半。团结动员广大港澳台胞和海外人士投身家乡建设,是市政协的一项重要任务。为此,我们着眼服务全市对外开放大局,突出联系港澳台同胞和海外侨胞的独特优势,组织实施了“引智聚贤”工程。成立了市政协招商引资顾问团,吸收港澳委员、侨外顾问和国内有实力的企业家委员参与,发挥他们对外联系广、接触层次高、掌握信息多的优势,以“提供一条信息、引介一名外商、推介一个项目、联系一个外企”为主要内容,广泛开展多种形式的招商活动,引导委员投身招商引资主战场。建立了招商引资工作主席会议协调推进制度,通过组织到烟台参会参展、赴港澳联系走访等活动,协助党委政府做好城市宣传、经贸交流、项目推介等工作。今年以来,由委员和顾问介绍引进的奥特莱斯品牌直销购物中心、美国加州基金养老产业等项目正在洽谈,复星创富投资等5个投资集团均表达了来烟投资的意愿。

实践证明,“引智聚贤”将政协委员爱国爱家的桑梓亲情转化为为家乡发展献计出力的实际行动,充分发挥了“桥梁、智囊、引擎”作用,为增进团结、汇聚力量、服务发展产生了积极推动。活动开展以来,广大港澳委员和侨外顾问自觉担负起对外宣传家乡、增进团结联谊的责任,成为连结海内外、传递正能量的桥梁和纽带;积极参加政协组织的调研视察活动,先后从“如何以香港澳门为平台面向海外开展招商引资”、“立足葡萄酒城打造葡萄酒标准”、“充分发挥海外侨胞在传播中华文化方面的独特作用”等方面提出独到见解建议,许多内容被纳入重大决策;委员们还积极关注支持家乡公益事业发展,在教育、卫生、新农村建设等方面累计捐赠钱物3000多万元,有13名委员被授予“烟台市荣誉市民”称号。

四是,注重在增强履职实效中发挥委员主体作用,打造精品提案,强化成果转化,使委员的政协荣誉感与个人成就感形成共振。

提案工作是人民政协的一项全局性工作。撰写提案是政协委员参与度最广、运用最经常和最方便的履职形式。提案工作体现政协的优势和特色,反映政协参政议政的能力和水平,做好提案工作对于增强政协履职实效具有十分重要的意义。为此,我们组织开展了“精品提案”工程,努力实现“三个转变”:即,通过强化提案专题培训、组织委员调研视察、评选表彰优秀提案、汇编优秀提案参考等形式,从重数量向引导委员撰写高质量提案转变;通过深化现场办案、协商办案、联动办理、双向评议、领导督办重点提案等方式,从“重程序、重答复”向注重提案办理实效转变;通过将提案与视察工作、调研工作、反映社情民意工作、大会发言相结合,实现提案工作由专委会单一工作到政协综合工作的转变。同时,我们还优化升级了提案网上办公系统,实现了提案提交、审查、立案、交办、答复、反馈、查询全程网上办理,提案工作效率有了大幅提高。

实践证明,“精品提案”有力提升了提案报送质量和提案办理质量,确保了提案落地率和委员满意率。工作中,我们注意突出委员深度参与,多次组织“提、办”双方对话协商会,让委员全程监督提案办理落实情况。同时,借助网站、报刊、广播、电视等媒体平台加大宣传力度,今年还在《烟台政协》开办“提案之窗”专栏,并与电视台合作开办“周末关点”提案追踪实录栏目,选取有代表性的重点提案进行“现场直播”,进一步放大提案工作的社会影响力。随着一件件提案落地,一个个民生项目落实,委员们看到了“劳动成果”,得到了社会各方面的肯定和赞许,无形中提升了作为政协委员的荣誉感和自豪感,履职更加积极主动,撰写出更多贴近实际,贴近群众,含金量高、针对性强的高质量提案,形成了提案质量与办理质量互相促进、共同提高的良性工作局面,有效发挥了建言献策作用,增强了政协履职实效。

五是,注重在优化服务中发挥委员主体作用,加深联系增感情,学习培训强素质,使委员的认同感、归属感与责任感、使命感形成共振。

提高委员的思想政治素质和履职能力,是充分发挥委员主体作用的前提。从当前各级政协组织的实际情况来看,多数委员在进入政协组织之前对人民政协的性质、地位、职能、作用和履职的方式方法缺少系统了解。同时,作为政协委员还必须学习掌握国家大政方针,了解国情市情、把握社情民意,提高自身素质和履职能力。为此,我们组织开展了“素质提升”工程,形成了包括新任委员培训、委员理论研讨班和烟台政协讲坛在内“三位一体”的学习培训体系:政协换届或届中委员集中调整后,举办新任委员培训班,集中学习党的统一战线和人民政协理论,学习委员履职的主要方法和形式,为委员履职奠定必要基础;每年围绕一个主题,举办政协委员理论研讨班,组织委员通过辅导报告、参观考察、读书自学、座谈讨论等形式进行学习,深化交流、增进友谊;着力打造“政协讲坛”品牌,根据形势发展和工作需要,不定期举办专家辅导讲座,邀请高层领导、知名专家学者为委员作报告,帮助委员知情明政、开阔视野、增长才干。换届以来,先后举办了三期新委员培训班,使95%的新委员受到了培训;举办了群众路线与人民政协理论研讨班,研讨政协组织和政协委员践行群众路线的有效方式和途径;围绕国际国内形势、全市经济社会发展新特点以及发挥政协协商民主重要渠道作用等主题,举办了9场学习报告会,为委员把握国情市情,更好履行职责创造了条件。今年我们又依托市政协机关服务中心,建立了“烟台市政协委员活动中心”,为委员联谊交流和履行职能搭建新的载体平台。

实践证明,“素质提升”使广大政协委员得到了系统的学习培训,及时深入地了解党和国家大政方针,掌握经济社会发展动态,熟悉人民政协理论和实践知识,有力提升了自身的政治、业务素质和履职能力。委员们普遍感到,通过参加政协组织的学习活动,眼界更加开阔、知识体系更加完善、对形势的把握更为准确,围绕中心、服务发展的责任感、使命感更强、底气更足了。同时,也使委员们越来越自觉地把政协视为相互学习的大学堂、施展才干的大舞台和温馨和谐的大家庭,增强了委员对政协组织的认同感和归属感,从而能够更加积极主动地参加政协组织的各项活动,使委员主体作用得到更好发挥,提升了政协履职水平。

总结“双岗双优”活动,我们深刻地体会到:发挥委员主体作用是政协工作永恒的主线,增强委员履职内在动力是发挥委员主体作用的基础和关键。只有最充分的尊重政协委员的界别作用和激励政协委员内在的自律;最充分的尊重和发挥政协委员的积极性和主观能动性;最充分的尊重政协委员的聪明才智和对社会做出的贡献;最充分的尊重政协委员在各行各业中所承担的社会任务;最充分的做到政协委员本职工作与履职岗位的有机结合;最充分的从组织、财力、平台载体等各方面给予最大的关心与支持;最充分的从氛围上给予最大的宽容和理解等,才能提供可持续的、强有力的内在动力,推动委员自觉珍惜“荣誉”,更好地履行职责,从根本上提升政协履职水平和实效。

当前,人民政协事业面临新的发展形势和任务,落实中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,对人民政协工作提出了新的更高要求。我们将认真总结“双岗双优”活动经验,以更加卓有成效的工作服务委员,更好地激发委员履职尽责的积极性、主动性、创造性,为人民政协事业的发展作出新贡献。主要是,突出一个重点,把握两个方面。

突出一个重点,就是在“双岗双优”活动中突出协商民主这个重点。“双岗双优”活动和“六项工程”涵盖政协组织三大职能和政协委员的主要职责,内容丰富而具体,为探索发挥政协协商民主重要渠道作用提供了实践中的创新点;突出协商民主主题又能够推动“双岗双优”活动更加深入、更富成效。年内,我们将结合“双岗双优”六项工程,精心选题,围绕“培育市场主体”开展1次常委会专题协商;围绕提案推进落实,开展5次提案办理协商;围绕社会热点、民生改善,开展6次与党政部门的对口协商;围绕政府重要规范性文件出台,适时组织民主党派和相关界别进行事前协商。

把握两个方面:一个方面,是在增强活动实效性上下功夫。“双岗双优”活动实践充分证明,激发委员履职动力和活力要靠实效来激励,提升政协履职能力水平也要靠实效来体现。我们将在今后工作中把“实”作为衡量活动成效的根本标准,着力拓展活动的深度和广度,深入基层、深入一线、深度帮扶、深度联系,出实招、办实事,帮助解决实际问题。同时,进一步动员方方面面的力量,不断扩大影响、增加受众,形成全方位参与的良好局面,努力将“双岗双优”活动打造成为本届政协履职的最大亮点。

另一方面,是在强化履职规范性上下功夫。将“双岗双优”活动的好经验好做法用制度固化下来,形成长效机制。重点是着眼于更好地发挥政协专委会、界别小组和委员作用,建立健全开展经常性工作的有效机制;着眼于更好地调动各方面积极性、主动性,建立健全切合实际的管理、考核、评价机制;着眼于加强上下联动、左右互动,建立健全与各级各部门的沟通、联络、协作机制。通过制度创新激发活力、增强动力、形成合力,提升政协履职现代化水平。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统