站内搜索:

当前位置:首页 >> 社情民意

刘尚伟:加快发展新能源汽车

发布时间:2017-06-05 访问次数:


转载6月2日《联合日报》委员观点


德国等国家计划在2030年前停止传统能源汽车的生产与销售。鼓励发展新能源汽车,是大势所趋。新能源汽车产业已上升为“中国制造2025”国家战略。

刘尚伟:

加快发展新能源汽车

  目前,随着全球能源危机的日益突出,气候变化加剧,新能源汽车越来越受到重视,进入了快速发展阶段。烟台市政协委员刘尚伟对记者说:“全球主要的汽车生产大国,包括欧美、日等国都抓准这一机遇,大力加快新能源汽车产业的发展。德国等国家计划在2020年实现新能源汽车产能超过100万辆,2030年前停止传统能源汽车的生产与销售。新能源化是汽车产业的发展趋势,鼓励发展新能源汽车,是大势所趋。”

  刘尚伟介绍,为了加快新能源汽车产业的发展,实现我国汽车工业的弯道超车,自2009年2月份开始,财政部、科技部、工信部、发改委等诸多部委陆续下发各项政策,在新能源汽车产能布局、动力电池研发、新能源汽车推广示范应用、新能源汽车政策补贴等诸多方面给予支持,以鼓励新能源汽车的发展,抢夺新能源的“制高点”。新能源汽车产业已上升为“中国制造2025”国家战略,预计到2020年,我国新能源汽车生产能力要达到年产200万辆、累计产销量要超过500万辆。在此背景下,山东省也采取具体措施,在公交行业落实新能源车辆的政策同时,结合我省青岛、潍坊等新能源汽车产业推广示范试点城市的有益经验,对我省在“十三五”期间新能源电动汽车的应用前景和产业布局做出了规划。

  刘尚伟说:“烟台作为制造业传统强市,有着完备的整车制造生产能力,在工业领域的产值全省遥遥领先,也取决于汽车产业的巨大贡献。”

  为加快烟台地区新能源汽车产业发展,刘尚伟建议,首先应尽快出台新能源汽车产业地方补贴政策。新能源汽车由于是新兴产业,相较于传统汽车产业存在着诸如续航里程短、充电时间长等短板,但这些短板是可以通过不断的技术创新予以弥补的,而且通过近些年的快步发展,已经卓有成效,新能源汽车在节能环保、低碳出行、创新共享、促进经济发展等方面有着不可超越的优势。

  其次,加快充电基础设施建设。配套完善的新能源汽车充电服务体系,是完善城市基础设施、方便群众出行、促进城市低碳发展的有效举措。这既为充电基础设施发展带来重大机遇,也对加快充电基础设施建设布局、提高互联互通服务能力提出了新的更高要求。在电力配套、设备采购建设等方面,应参考国内成熟地区的政策方案,对充电基础设施的建设予以支持。山东省“十三五”期间充电基础设施建设规划已于去年出台,应以此为契机,加快落实充电设施的规划布局并尽快推动实施。

  再次,提升“市场换空间”的吸引力,加大“招引”力度。烟台有雄厚的传统汽车产业基础,如加上应用市场的吸引力,必将在区域竞争中如虎添翼。立足优势企业,加大“培育”力度。要研究制定有针对性的措施,推动烟台市新能源汽车领域的优势企业加快发展。同时,促进新能源整车企业与关键零部件企业之间的协同创新和生产配套,引导烟台市现有400多家汽车零部件生产企业,抓住机遇向新能源汽车配套等方向转型发展,加快形成新能源汽车生产和服务体系。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统