站内搜索:

当前位置:首页 >> 工作动态

朱秀香出席胶东五市政协联席协商会议

发布时间:2020-12-03 访问次数:


12月1日至2日,首次胶东五市政协联席协商会议在青岛市举行。我市政协主席朱秀香,市政协办公室主要负责同志出席会议。

会议通报了《胶东经济圈(五市)政协联席协商机制》;审议通过了《关于加快推进胶东经济圈一体化发展“十四五”规划编制的建议报告》《关于成立胶东经济圈一体化资本市场综合服务基地的建议报告》;协商确定胶东五市政协联席协商会议第二次会议(2021年度)在烟台市举办。

青岛市政协主席杨军、烟台市政协主席朱秀香、潍坊市政协主席苏立科、威海市政协主席高旭光、日照市政协主席王斌结合各市实际,围绕加快推进胶东经济圈一体化发展提出意见建议。朱秀香在发言中表示,胶东五市政协联席协商机制的建立,必将有力促进胶东五市政协之间的学习交流和共同进步,有力推动胶东经济圈一体化这一重大战略的顺利实施,并围绕深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,就推进交通基础设施通盘谋划、推进海洋经济发展一体布局、加强文化旅游合作、加强战略性新兴产业合作、以资本为纽带推动合作共赢五个方面提出意见建议。

会议指出,加快胶东经济圈一体化发展是落实中央区域协调发展战略的重要举措,是省委、省政府赋予胶东五市的重要使命。要牢牢抓住“一体化”和“高质量”这个核心,着眼于深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动胶东五市在更高层次、更深领域、更广范围的融合发展、协调共进,努力把胶东经济圈打造成为中国经济发展新的增长极、中国长江以北地区更高水平对外开放新的支点、黄河流域生态保护和高质量发展的龙头、中国北方的创新高地、山东对外开放的桥头堡。胶东五市要携手并肩、密切协作、优势互补,把胶东经济圈打造成为利益共同体、发展共同体、命运共同体。

会议强调,要充分发挥人民政协专门协商机构作用,为推动胶东经济圈一体化发展建言资政。要结合制定完善“十四五”规划,统筹胶东经济圈一体化与新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深度融合,加快推动交通设施、产业布局、市场要素、公共服务、对外开放一体化等方面建言献策,围绕五市一体协同发展面临的共性问题,开展跨区域联合调研,增强议政建言的针对性和实效性,力争使协商成果转化为党政决策和项目实事。要充分发挥人民政协重要阵地、重要平台、重要渠道作用,为推动胶东经济圈一体化发展凝心聚力。要发动广大政协委员并带动各族各界群众,积极投身胶东经济圈一体化发展的火热实践。要充分发挥政协联系广泛、智力密集的优势,整合各方资源,助力胶东经济圈一体化发展,聚集形成优质产业、优秀人才、优美环境,打造新动能、新平台、新生态,实现高水平开放、高质量发展、高品质生活的目标。要积极落实联席协商机制,加强胶东五市政协在各领域、各层面的合作交流,为促进胶东经济圈一体化发展、服务全省全国“十四五”发展大局作出积极贡献。

在青岛期间,与会人员实地考察了中德生态园、海尔卡奥斯工业互联网平台、东方影都产业园、5G高新视频实验园区。

 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统