站内搜索:

当前位置:首页 >> 提案选登

关于加强生态数据统筹应用的建议

发布时间:2020-07-23 访问次数:


一、烟台市主要的生态环境类型

海洋生态系统-烟台市近海特定的自然条件形成了独具特色的海洋生态系统,形成蜚声国内外的特色旅游资源,烟台市获得全国首批“中国优秀旅游城市”、“最佳中国魅力城市”美誉。烟台市兼具数处国家级海洋公园及国家级海洋特别保护区。

森林生态系统-烟台市林地面积、森林面积、森林覆盖率均位居山东省第一位,以此为基础行成的自然保护区、森林公园、林场等从数量上、面积上均位居全省前列。2016年烟台市森林生态系统服务功能价值为578亿元,占当年烟台市GDP的8.35%。

农业生态系统-烟台市被农业部确定为中国苹果优势产区,烟台苹果获得国家地理标志产品保护、国家地理标志证明商标、中国驰名商标。除此之外,莱阳梨, 福山大樱桃,蓬莱葡萄等品牌美名远扬, 烟台市也是亚洲唯一的 “国际葡萄·葡萄酒城”,生态旅游方兴未艾。

湿地生态系统-目前烟台市有沁水河口湿地等3处国家湿地公园和5处省级湿地公园,以银湖湿地为代表的湿地生态系统类型自然保护区4处。烟台市湿地面积占比达到全省10.29%,包括了近海与海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地等类型,位居全省第三位。

海岛型生态系统-以烟台长岛为典型代表,由32个岛屿组成,南临蓬莱,北接旅顺,是山东唯一的海岛县、中国唯一的海岛国家地质公园,又是以保护野生动物为代表的国家级自然保护区,具有重要的生态、科研、生物、防护价值。

其它生态系统类型-目前,烟台的绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地三项绿化指标均位居山东省名列前茅。另外,烟台沿海防护林保护区是我国第一处以沿海基干林为主的森林生态系统类型的省级自然保护区,集森林与滨海湿地生态系统于一体,在防风固沙、涵养水源、抵御海潮、海蚀等自然灾害方面,有突出的作用。

二、烟台市在生态环境数据应用领域存在的一些问题 

(一)市民对生态环境资源相关概念、意识认知不足。尽管烟台市生态环境资源丰富,但人们对生态资源的相关定义并不熟悉,对烟台市特色生态资源认识不太全面,对烟台市在全省乃至全国生态领域地位并不了解。良好的资源环境就是生产力这句话,停留于纸面。

(二)生态资源涉及类型图层较多,土地属性较杂,难以实现高效率管理。2017-2018年,烟台市进行了生态红线划定工作;2018年,烟台市启动了国土二调工作;2016年起,烟台市进行了林地动态调查工作;2017年,烟台市进行了第一次海洋经济调查。但没有整合数据资源,实现对这些数据的高效统筹监管。

(三)缺乏对生态环境资源的价值评估,生态补偿缺乏强有力的依据。目前,烟台市海洋生态系统、农用地、城市绿地、地质公园的生态价值评估工作及生态补偿研究匮乏,在进行资源有偿使用制度执行时,过度强调生态资源所在土地价值,忽略了生态功能考量。

(四)自然资源资产负债表内容缺乏丰富性,生态GDP核算工作尚未开始。部分自然资源领域仍然是从单一的面积指标上进行统计,对于一个任期内,生态环境资源的健康程度、物种多样性等等指标,没有体现,无法从根本上了解到生态环境到底改善了多少,恶化了多少。

三、对策与建议

(一)加强宣传,提高人们对生态环境资源的认知。 加强知识及法律等等的普及,一方面是增强市民对烟台生态环境的自信,提高幸福指数;同时也是增强人们的保护意识,同破坏生态资源行为做斗争。

(二)摸清家底,做好生态系统类型“一张图”统计汇总工作。目前,地理信息系统集成GPS、遥感监测为一体的信息化技术已经相当成熟,各个机关单位在土地规划及红线界定方面已经做出了很多的应用。对山、水、林、田、湖、草、海从位置和属性上进行分析归纳、统筹管理,确定资源根本属性,才能优化国土资源开发、应用,也是简政放权的一种体现。

(三)做好评价,探索重点生态环境类型的评估及生态GDP核算。习近平总书记“两山理论”对于绿水青山和金山银山的辩证关系十分明确,资源环境就是生产力,良好的生态环境能够促进本地经济向可持续发展方向转变。将生态效益纳入GDP核算,引导人们自觉改变“先污染、后治理”的观念。从开始探索到最后形成评价体系,并实现动态监测,有较长的路要走,但是很有必要。

(四)建立标准,探索生态补偿制度烟台标准及自然资源资产负债表编制。在经济较为发达的东部沿海地区,项目征占用地,更多的是考虑土地地租成本,较少考虑土地增值收益、地上植被直接价值、地上植被的生态服务价值,临时征占用地表现出更多补偿漏洞。建议针对于海洋资源、森林资源、绿地资源、农用地资源、古树名木资源等等,建立烟台市生态补偿标准体系,除了土地、植被的直接价值,更多的考虑生态服务价值,加强对自然资源的保护补偿力度,建立透明、标准的有偿使用体系。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统