站内搜索:

当前位置:首页 >> 提案选登

关于在新旧动能转换视角下支持我市海工装备制造业发展的提案

发布时间:2020-09-30 访问次数:


海工装备制造业是海洋新兴产业,对开发、利用海洋资源具有重要作用。习近平总书记6月在烟台中集来福士调研考察时指出:“要加强自主创新能力,研发和掌握更多的‘国之重器’。”为全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,我关围绕支持我市海工装备制造业发展进行了专题调研,分析产业当前面临的实际问题,并提出具体意见建议。当前我市海工装备制造业发展中存在的问题:一是“接单难”。近年来全球海洋工程装备订单成交量连续大幅下滑。我市海工企业面临的形势同样异常严峻。其中,龙头企业中集来福士凭借技术优势仍能获取如海上牧场、游轮等新增订单,但主打产品半潜式钻井平台自2016年以来再未获取新增订单。二是“交付难”。当前全球在建或已建成海工装备推迟交付甚至撤单成为行业常态。烟台中集来福士2015年至今有 8座钻井平台延期交付,总价值近30亿美元,每日产生大量的贷款利息、维保费用等,给企业带来极大压力。三是“融资难”。据企业反映,近年来因市场低迷,订单首付款已由行情火热时的50%降为10%、5%,甚至是零首付,企业大量垫资导致资金供需矛盾日渐突出。加之2017 年以来,金融机构进一步加大了对海工企业风险的关注度,进一步加剧了海工企业融资难问题。四是“盈利难”。2016年以来海工市场需求严重萎缩,行业竞争趋于白热化,甚至出现恶意低价竞争的现象。同时,原材料价格持续高涨,如2017年以来钢材价格涨幅超过20%,多种因素导致企业综合成本快速上升,行业盈利水平大幅下降。

促进海工装备制造业创新发展的意见建议

(一)拓展国外国内“两个市场”,化解“接单难”问题。一是加大海工装备对外宣传推介力度,借助“一带一路”战略实施、对外经贸合作等契机,把海工装备作为烟台制造的名片推向全球。二是着力打造中国海工装备名城。鼓励我市海工企业对标国际先进水平,不断提升自身核心竞争力,同时大力拓展业务范围,向海洋牧场、浮式生产平台、海上风电等新兴领域进军,实现产品多样化。三是鼓励海工装备“民参军”。据预测,海军装备市场未来将达到千亿级,随着国家推进军民融合战略的实施,应支持海工企业获取相关资质,争取军品订单,加快培育新增长点。

(二)保、促并举,双管齐下,化解“交付难”问题。一是“保交付”。督促海工企业切结合客户具体需求,探索帮助客户解决融资和运营租赁等方面的困难,为装备正常交付创造条件;对已确定弃单项目,支持企业采取有效措施积极应对,避免出现系统性风险。二是“促交付”。协调国有海洋油气开发企业收购存在延期和撤单可能的海工平台,尽可能避免低价抛售造成国有资产流失;推动油气开发企业、海工企业、金融机构等加强合作,开展融资租赁、装备运营等业务,促进海工装备实际交付运营。

(三)落实金融扶持政策,化解“融资难”问题。一是建议我市设立海工产业投资基金,放大财政资金撬动效应,广泛吸引社会资本,扶优促强,为企业拓宽融资渠道。二是加大金融支持力度。仿效韩国、新加坡等国做法,建议争取国家政策性银行加大对重点海工企业的扶持力度;鼓励金融机构提高对优质海工企业的授信额度。三是引导企业采取多元化融资方式,运用境内外上市、发行融资债券等资本运作手段或吸引第三方资本优化融资结构,提高抵御风险能力。

(四)深入挖掘增长潜力,化解“盈利难”问题。一是利用行业协会等中介组织规范引导市场有序竞争,杜绝恶性压价、投机订单等扰乱市场行为。二是鼓励企业开展技术革新,提高生产自动化水平,通过加强财务管理、控制采购成本、减少能源消耗等措施降低综合成本。三是将国家鼓励发展海洋经济、重大技术装备等税收优惠政策向海工产业倾斜,降低企业生产成本;在企业码头、水域开放等方面给予支持,节省大型海工装备搬倒运输等物流成本。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统